2017年5月8日,2017第七届折叠纸盒新技术交流会在北京印刷学院教A楼一楼报告厅举行。本届会议由中国印刷技术协会、北京印刷学院主办,中国印刷技术协会凹版印刷分会、北京印刷学院印刷与包装工程学院、北京印刷学院机电工程学院、北京印刷学院信息工程学院、中柔凹印技术服务(北京)中心承办。近160名来自烟包、药包、电子包装、日化包装等社会包装印刷企业的代表,折叠纸盒上下游设备器材供应商的代表参加了会议。

本届交流会得到了陕西北人印刷机械有限责任公司、中山松德印刷机械有限公司、凌云光技术集团有限责任公司、河北天龙环保科技股份有限公司、深圳市布瑞特水墨涂料有限公司、北京悟略科技有限公司、北京弘浩千瑞科技有限公司、浙江通源环保科技有限公司、柯达(中国)投资有限公司、深圳嘉洛激光工艺有限公司、上海悠印数码科技有限公司、北京欣健隆机电技术发展有限公司、北京佳瑞洋科技有限公司、深圳市万德诚环保认证咨询有限公司大力支持。

中国印刷技术协会副秘书长李永林,中国印刷技术协会副理事长、凹印分会理事长、北京印刷学院副校长许文才,中国印刷技术协会凹印分会秘书长、北京印刷学院印刷与工程学院教授曹国荣出席了交流会。

上午的交流会由王伟欣主持。许文才首先致辞,对各位的到来表示欢迎和感谢。他指出,为推动折叠纸盒印制技术的发展,增进企业间的交流,2004年凹印分会成立后,就每两年举办一次折叠纸盒技术交流会。本届交流会来了很多企业的老总,既有设备器材供应商,也有印刷企业,希望大家在一起共同交流,增进了解。接着,李永林发表了讲话,他说:目前,中国科协正在大力推动创新驱动助力工程,中国印刷技术协会作为中国科协的创新驱动助力工程试点和示范单位,可以在帮助企业在产学研合作中获得专家资源、地方政府政策及资金扶持上提供服务,欢迎有这方面需求的企业与协会联系。

陕西北人印刷机械有限公司技术中心主任习大润以《工业4.0背景下的印刷包装智能制造:陕西北人包装数字化智能工厂》为题,介绍了包装智能化工厂的概述、构造、生产执行系统、仓储管理系统、智能物流系统、中央操控系统,最后介绍了该方案实施的效益:节省人力、生产透明,人力节省30%。在生产效率及质量管控方面均有明显效益。

中山松德印刷机械有限公司销售部总监王冰以《VOCs排放与环保节能在包装印刷领域的解决方案——无溶剂零VOCs凹版印刷机在包装印刷领域的应用》为题,介绍了该公司的专利产品软包装无溶剂凹版印刷机。该印刷机无溶剂残留,VOCs残留基本为零;节能降耗,采用冷光源UV固化技术,比传统凹印机干燥节能60%;印刷色组间的走料长度是常规设备的十分之一,节约走料长度90%;印刷品无异味;印刷成本大大降低。

凌云光技术集团有限责任公司华南业务部经理方文钊以《质量兴业赢在检测》为题介绍了单张彩盒印刷质量管理智能化解决方案。他提到彩盒包装印刷发展趋势:高速度、高效率、大数据、高品质。国内彩盒包装印刷的现状是利润微薄,质量要求苛刻。为避免因印刷器材、人为因素、温湿度等偶然因素等导致在印刷过程中出现的漏印、脏点、偏色、覆膜不良、异物、破损、可变码缺陷、模切偏位、烫金残缺、击凸偏位等质量问题,凌云公司推出了PrintMan系列质量检测系统,不仅有印刷在线检测方案,离线检测方案,还有糊盒在线检测方案等。此外,方文钊经理还介绍了凌云的GMQM印厂质量管理系统以及即将面世的新产品。

河北天龙环保科技股份有限公司副总经理龚晨以《大浪淘沙,去伪存真——包装印刷企业选择VOCs治理方案的经验介绍》为题,介绍了完美的VOCs治理设备的特点:应该符合环保要求,排放指标达到当地环保要求,废气收集无遗漏,治理工艺选择上符合生产要求;不影响现有印刷生产状况,不降低效率,不影响质量,不增加车间厂界的异味;环保设备的运行成本在可接受的范围内,同时还能在不影响上述两点的前提下降低印刷生产成本;整套设备有稳定的效率和工作状态;整套设备操作方便,安全可靠;整套设备外形美观大方,与工厂的风格一致,但不要太突出、太醒目。通过几个案例,介绍了河北天龙环保科技股份有限公司所推广的VOCs治理方案。

深圳市布瑞特水墨涂料有限公司总经理张丰年,以《应用水性油墨从印刷源头削减VOCs解决方案》为题,介绍了采用水性油墨的优势。当前印刷企业面临客户竞相压价、利润小、原材料涨价等问题,国家又严控VOCs排放,困难重重。凹版印刷使用溶剂型油墨是印刷行业减排的重要对象。布瑞特水墨可以为印刷企业提供解决方案。布瑞特凹印水墨BAP6000系列,利于环保,可削减70%左右的VOCs排放,从而减少环保收费和末端治理投资;与使用溶剂墨相比可以降低15%~18%的材料成本;凹印水墨性能稳定,便于印刷操作;水墨安全,节省储运费用。此外,布瑞特还生产高档柔印水墨,UV油墨、特种墨、防伪墨等。

北京悟略科技有限公司售前支持总监李红波以《WiFi智能工厂之产品追溯》为题,介绍了该公司产品追溯的方案。他提到,烟草公司、药厂都有验厂标准,一般都有过程控制要求、质量控制要求,做好产品追溯,有助于帮助企业保持老客户,获取新客户。有了WiFi智能工厂,只需要扫描箱签二维码,便可以获得与产品相关的很多信息。要实现产品追溯,ERP+MES是基础。产品追溯的意义:客户验厂不用提前通知,订单风险,信息实时获取,增加客户信任,获取新订单。数据来自MES系统,不存在两张皮现象。客户验厂不再需要突击准备资料,数据真实可靠。

北京弘浩千瑞科技有限公司总经理石俊民以《乐享·互联·共赢》为题,介绍了乐享云服务平台助力包装印刷业发展。他指出:当前包装印刷业的现状:数字技术、互联网技术持续关注,包装材料疯狂涨价,内需继续走软,包装印刷市场受影响,全球经济疲软,绿色包装成为趋势,企业环保压力增大。针对该现状推出的乐享云服务平台能帮助设备制造企业与印刷包装企业对接,节约成本,提高生产效率。乐享云平台的服务架构为:用户中心、交易中心、维护中心、设备中心、技术中心。平台已有产品包括量子激光计数仪、烫金版定位仪等。公司利用乐享云平台实现了创新服务模式。

下午的交流会由曹国荣主持。

通源环保科技有限公司总经理柏威廉以《印刷行业VOCs治理技术探讨》为题,分享了欧美等国在VOCs治理方面的经验。面对燃烧法RTO、燃烧法CO、 吸附浓缩+CO法、冷凝回收法、光催化法、低温等离子法等众多的VOCs治理方法,企业该如何选择?他认为,要考虑以下几方面:达标排放、安全性高、投资和运行成本低、适应性强。介绍了解决运行成本高的方案:风压循环浓缩技术,风压循环浓缩技术+催化燃烧,风压循环浓缩技术+转轮浓缩+CO,并通过两个欧美应用的具体案例,给出了详细的计算数据,说明节能显著。

柯达(中国)投资有限公司企业喷墨系统事业部大中华区销售与市场总监张颖以《看柯达数码喷墨印刷技术如何在彩盒包装领域实现“生产型数码”》为题,介绍了柯达数码喷墨印刷技术在彩盒印刷领域的应用。重点介绍了柯达公司的鼎盛第三代喷墨技术——鼎盛6000S彩盒印刷机,并分享了S系列产品在药包、烟包、奶包等各领域的应用。柯达产品的特点是能成功整合到凹印机等各种系统,高质量,高速度,最高印刷速度为900米/分,水性颜料墨水无气味。深圳嘉洛激光工艺有限公司销售总监刘海浪以《印刷业新核心竞争力——模切工艺》为题,通过真实的案例,介绍了模切工艺对印后的影响、模切工艺的未来趋势以及嘉洛激光的服务。

上海悠印数码科技有限公司产品方案和销售总监梁崇演讲的题目是《数码和短版包装生产组织方式和盈利逻辑》,他提出了一个观点:新环境下印刷企业的竞争点在印后,快速换单和翻单生产是数字和短版包装印刷盈利的核心。梁崇以法国一家短版印刷企业MR为例,介绍了其采用数码印刷技术的经验。MR的理念是“领先一步”,从创意到生产的全流程都参与,拥有海德堡胶印机、HP Indigo30000数码印刷机,KAMA模切烫印一体机。最后,他总结了数字短版包装印后加工的四要素:产品品质专业性、翻单生产成本、换单效率、生产效率。

北京欣健隆机电技术发展有限公司销售经理王铭波以《数码喷墨系统及数据管理系统在包装赋码生产和营销上的应用》为题,介绍了公司经营的数码喷墨系列产品及设备,数据管理系统的功能与作用、意义与价值。王铭波对烟包赋码的生产工艺方式进行了分析。

北京印刷学院副校长、教授,天津科技大学博导许文才以《精品包装的发展趋势》为题,介绍了包装行业面临的形势、精品包装发展趋势、智能包装与智能标签。他指出,当前,包装印刷业面临来自环保标准和食品包装安全方面的压力、市场竞争方面的压力和数字化、智能化对传统印刷产业的冲击。纸质包装与塑料软包装是产品包装的主要形式,据预测,2020年全球折叠纸盒市场将达到1060亿美元。包装印刷产业的发展趋势:绿色化、自动化、数字化、智能化。精品包装的发展趋势是:可持续包装理念,设计新颖有创意,展示品牌个性化,印刷精美不奢侈,防伪标签新技术,智能包装可追溯。智能包装是多元学科交叉的应用领域,其作用是:监控→识别。美国智能包装发展迅速,年增长率达13%,开发了很多实用的功能材料智能包装。智能标签使用便利,可以提升品牌,增加趣味性。时间与温度指示器标签就是目前智能标签的一个应用,可以对冷藏的肉类及果蔬进行产品新鲜程度的指示;湿度显示标签则广泛应用于光学设备、仪器仪表、电子元器件包装等;食品安全指示包装技术是国外食品包装专家研究的热点,新鲜度指示器包装可以显示包装内物品的微生物含量,以便消费者判断产品的新鲜度。此外,还简介了防伪DNA标签、RFID标签等。

现场互动环节由中国印刷技术协会副秘书长袁宇霞主持。

李红波、齐元胜、田小鹏等围绕国内印刷企业离智能化还有多远的问题跟听众进行了讨论。几位专家表示,国外目前已经到了工业4.0时代,国内可能还停留在工业1.0,2.0。国内印刷业的智能化还有很长的路要走,要实现真正的智能化,软件也很重要。齐元胜指出:我们要认识到现状,我们的管理和技术还不是一流的,我们的理念要更新,标准也很重要。数字化、智能化、网络化是方向,有条件的企业可以先跟进,但不能一窝蜂地上智能化。

柏威廉、张丰年、王伟欣几位专家围绕绿色化进行了交流。专家表示:企业与社会的和谐,企业要产生价值,同时,也要承担社会责任,印刷企业不要将生产与治理污染对立起来,企业生产与环保是一种和谐的关系。作为污染治理设备的供应商要真正站在客户的角度考虑问题,要推销的是技术解决方案,而不是仅仅推销产品。印刷企业要未雨绸缪,不同规模的企业可以采用不同的方式,探讨适用的解决方案,可以通过控制、改变、颠覆3种方式。

张颖、张斌、梁崇、许文才几位专家围绕数字化的问题进行了交流。专家表示:数字化是大势所趋,但数字化也是个渐进的过程,企业应渐进、适度地采用。数字化既包括传统印刷的数字化,也包括数字印刷,因此,企业不能忽视印后加工的数字化。真正要发展数字印刷,设备是一方面,还必须解决耗材国产化的问题。

晚上,在校长大厦三楼餐厅举办了“乐享之夜”欢迎晚宴。交流会在欢乐祥和的气氛中圆满落幕。